Кальмары относятся к числу одних из самых распространенных видов морепродуктов. Из них готовят огромное множество вкусных блюд, среди которых самым излюбленным у многих являются кальмары тушенные в сметане. Это блюдо получается весьма нежным, буквально тающим во рту.
Сочетание со сметаной – беспроигрышный вариант, поскольку сливочный привкус гармонично сочетается со вкусом кальмаров. Главное не передержать кальмары в сметане на плите, в противном случае они станут жесткими.
Кальмары тушенные в сметане
Ингредиенты
Итак, для того чтобы приготовить тушенные кальмары в сметанном соусе, потребуются следующие продукты:
- 1,5 кг тушек кальмаров (без внутренностей);
- 1 большая луковица;
- 250 граммов сметаны;
- 50 мл растительного масла;
- 100 мл куриного бульона или воды;
- Свежая зелень (любая, по вкусу);
- Соль.
Рецепт приготовления
Готовить кальмары тушенные в сметане очень просто, и процесс обычно начинается с чистки тушек.
- Снять кожицу с кальмаров – отделить немного по краям и потянуть, в большинстве случаев кожа снимается легко, подобно чулку. Далее разрезать тушку посередине, удалить нутро и хорошенько прополоскать под проточной водой.
- Промытые тушки кальмаров нужно немного отварить. Этот процесс облегчит дальнейшую их нарезку. Для этого в кастрюлю набрать необходимое количество воды, посолить и дождаться закипания. В кипящую воду опустить тушки на 2 минуты (не больше!), затем быстро слить воду, а морепродукты залить на время холодной водой. Остывшие тушки скинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и нарезать брусочками.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, выложить к нему брусочки кальмаров, слегка обжарить и добавить сметану. Дать блюду немного потушиться под крышкой. Затем залить бульоном или водой, посолить по вкусу и снова накрыть крышкой, тушить около 5 минут, периодически помешивая. В конце заправить тушенные кальмары любимой зеленью, снова накрыть крышкой и убрать с огня. Дать блюду дойти.
Кальмары можно подавать как горячими, так и охлажденными, но лучше всего подавать их теплыми. В качестве гарнира идеально подойдет припущенный рис или картофельное пюре. Неплохо сочетаются кальмары тушенные в сметане с макаронами и тушеными овощами.
______________________________
Кухоман в помощь
1) Если на тушке моллюска после чистки остались оранжевые пятна или вкрапления – лучше их удалить, иначе при варке вода окрасится в коричневый цвет и придаст тушкам кальмаров неприятный цвет;
2) Общее время тепловой обработки кальмаров не должно превышать 7 минут, а в сметанном соусе – не более 15 минут. Иначе мясо станет жестким;
3) Если хочется добавить блюду остроты, сделать это можно при помощи чеснока и жгучего перца. Кальмары прекрасно сочетаются с такими острыми приправами;
4) Сметану можно заменить жирными сливками или майонезом. Но в случае майонеза важно использовать меньше соли. Допускается использование маложирных сливок в сочетании со сливочным маслом;
5) Кальмары могут стать полноценной заменой говядине и курице, поскольку в них содержится много белка, микро- и макроэлементов.
_______________________________
Таким образом, приготовить кальмары тушенные в сметане довольно просто:
- для начала нужно удалить кожу и внутренности,
- затем погрузить в кипящую воду на парочку минут и быстро сполоснуть холодной водой.
- далее обжарить лук до золотистого оттенка, добавить к нему кальмары,
- залить все сметаной и бульоном, посолить и тушить под закрытой крышкой.
- в конце блюдо украсить зеленью и подать на стол.