Цветная капуста – это подвид капусты огородной, который культивируется человеком настолько давно, что дикорастущие её прародители в природе не обнаружены. Из стран Ближнего востока капуста попала на Кипр, в Испанию, Францию. В национальных кухнях средиземноморских стран цветная капуста жареная в кляре, отварная, маринованная, запеченная достаточно популярна и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Во Франции цветная капуста может входить в состав известного овощного супа потофё. Любят эту капусту и в Турции, где мясное блюдо с ней называется кыймалы карнабахар.
Цветная капуста жареная в кляре
В современной кулинарии блюда из цветной капусты по полярности не уступают более распространенным кушаньям из белокочанной капусты.
Чтобы в домашних условиях приготовить цветную капусту, жареную в кляре, потребуются ингредиенты:
- капуста цветная 1-2 головки общим весом 1 кг;
- мука 2/3 стакана;
- молока 1/2 стакана;
- щепотка сахара;
- щепотка соды;
- соль;
- пара яиц;
- масла стакан.
Приготовление
- Разобрать головку цветной капусты на фрагменты с небольшой частью побега. После того, как соцветия будут отделены от кочерыжки, для обжаривания останется около 700 граммов.
- Нагреть 2 л воды до кипения, добавить пару щепоток соли, шепотку сахара и опустить в неё подготовленные соцветия. Бланшировать соцветия не дольше трех минут.
- Бланшированную капусту тут же вынуть из кипятка. Сделать это можно с помощью дуршлага.
- Пока с соцветий стекает лишняя жидкость, нужно приготовить кляр. Для этого яйца соединить молоком. Взбить их вилкой либо миксером. Добавить соль, муку и соду. Взбить все продукты до однородного состояния. В кляре не должно быть комков. Чтобы цветная капуста, жареная в кляре получилась более насыщенного вкуса, в него можно добавить щепотку прованских или других сухих пряных трав.
- Разогреть сковородку с маслом. Масла нужно налить столько, чтобы капуста жарилась в полуфритюре.
- Каждое соцветие окунуть в кляр полностью.
- Опустить в кипящее масло. Жарить до румяной корочки.
- Шумовкой вынуть обжаренную капусту из масла.
- Выложить её на бумажные салфетки или полотенца. Это необходимо для того, чтобы убрать излишки масла. После этого капусту можно подавать на стол.
______________________________
Кухоман в помощь
Несколько важных советов сделают цветную капусту, жареную в кляре любимым блюдом даже у тех, кто настроен к ней скептически:
- выбирая цветную капусту нужно отдавать предпочтение молодым головкам, без признаков гнили и без раскрытых соцветий, которые делают продукт непригодным в пищу;
- не стоит разбирать капусту на слишком мелкие фрагменты, диаметр обжариваемых соцветий быть равен 2,0 – 3,0 см;
- не передерживать капусту в кипящей воде, иначе она станет совсем мягкой, потеряет вкус и станет непригодна к употреблению;
- если все же капусту немного передержали в кипятке, то её нужно ополоснуть ледяной водой, это остановит термическое воздействие остаточного тепла;
- чтобы кляр не стекал с капусты, отваренные соцветия можно слегка “припудрить” мукой, а потом опускать в кляр.
_____________________________
Итак, чтобы цветная капуста, жареная в кляре получилась вкусной и хрустящей нужно:
- срезать с кочерыжки соцветия диаметром в 2-3 см;
- очень быстро, не дольше трех минут, бланшировать их в кипятке, в который добавлены соль и сахар;
- откинуть капусту на дуршлаг, при необходимости ополоснуть холодной водой;
- из муки, молока, соли, яиц и соды приготовить кляр;
- обмакивая соцветия в кляр, обжаривать их в кипящем масле;
- обжаренную капусту выложить на бумажную салфетку.
Готовая цветная капуста, жареная в кляре, может быть самостоятельным горячим блюдом, холодной закуской или подаваться как гарнир с мясом или рыбой.