Несмотря на то, что блюда, приготовленные на пару, нередко ассоциируются с чем-то неаппетитным, они незаменимы в рационе тех, кто хочет придерживаться здорового питания. Поэтому имея желание разнообразить свое меню полезными блюдами, можно взять на заметку паровые котлеты из курицы.
Готовятся они просто и достаточно быстро, а результат удивит даже скептиков, не верящих, что полезные продукты могут быть вкусными и привлекательными. Такие котлеты можно смело употреблять в пищу во время занятий спортом, не заботясь о наборе лишнего веса. А для ребенка, только знакомящегося с новыми вкусами, они станут источником белка, который нужен для нормального развития организма.
Паровые котлеты из курицы
Для приготовления вкусных паровых котлет из курицы необходимо взять следующие ингредиенты:
- белое мясо курицы – 450 г;
- одна морковка небольшая;
- одно яйцо куриное;
- один лук репчатый средний;
- манка сухая – 4,5 ст. л.;
- ломтик хлеба белого либо батона – 1 шт.;
- молоко – 4,5 ст. л.;
- соль, перец – по щепоти;
- чеснок – 2 зубца по желанию.
Рецепт приготовления
Чтобы сделать паровые котлеты из курицы, следует придерживаться таких пунктов:
- Моем белое мясо курицы под проточной водой, очищаем от пленок и кусочков жира. Овощи также промываем и очищаем от шкурок и шелухи.
- Ломтик белого хлеба заливаем малым количеством молока и оставляем размокать. Манную крупу замачиваем кипяченой водой для разбухания.
- Мясо, лук и морковь нарезаем такими кубиками, которые легко будет измельчать до однородного состояния.
- Измельчаем основные ингредиенты – курицу и овощи, в чаше блендера. При использовании мясорубки котлетная масса получится менее гомогенной и нежной.
- Примешиваем к полученной массе яйцо, слегка отжатый от молока мякиш хлеба и манную крупу. Солим и перчим по вкусу.
- Вымешиваем фарш для паровых котлет из курицы до однородности. Для получения более нежных котлет, массу вымешиваем, как тесто.
- Для термической обработки используем пароварку. При ее отсутствии наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и сверху укладываем специальное приспособление для приготовления блюд на пару.
- Пока вода нагревается до кипения, начинаем формировать котлетки, беря небольшие порции фарша.
- Раскладываем котлеты в чашу пароварки и ждем 9-10 минут до их готовности.
- По истечению этого срока вынимаем их вилкой, действуя аккуратно, поскольку готовые паровые котлеты из курицы очень нежные и сочные.
Время изготовления блюда занимает около 35 минут вместе с подготовительным этапом.
____________________________________
Кухоман в помощь
Для получения вкусных и по-настоящему полезных паровых котлет из курицы, необходимо знать определенные тонкости их приготовления:
- В котлеты, которые готовятся для строгого диетического стола, не желательно включать мякиш хлеба. Хотя при этом готовый продукт получится менее сочным, калорийность его значительно уменьшиться.
- Если котлеты предназначены для употребления ребенком, не стоит увлекаться специями. При первых знакомствах с новыми продуктами лучше, чтобы блюдо сохраняло естественный вкус, слегка подчеркнутый при помощи соли.
- Чтобы извлечь из котлетного фарша лишние пузырьки воздуха, без которых он станет более нежным и менее рассыпчатым, необходимо несколько раз отбить мясо, кидая его о дно емкости.
- Чтобы в процессе формирования котлеток мясо не прилипало к рукам, можно смачивать их в прохладной воде.
___________________________________
Закрепляем
Итак, чтобы сделать паровые котлеты из курицы необходимо измельчить мясо, лук, морковь и чеснок при помощи блендера. Добавить к массе яйцо, манку, хлеб и специи. Хорошо вымешать фарш и сформировать из него котлетки, которые затем разложить в чаше пароварки. Готовятся котлеты 8-10 минут, после чего их можно вынуть и подавать к столу.