Морковь относится к корнеплодам, которые человечество выращивает для употребления в пищу несколько тысячелетий. Современные хозяйки с удовольствием готовят салат из моркови и сыра, а в средневековой Германии морковку парили в горшках. Горшочком пареных корнеплодов можно было задобрить сказочных гномов. Маленькие мифологические жители подземелий так любили эти яркие сладкие корнеплоды, что за поднесенный горшочек пареной морковки могли отблагодарить человека золотым самородком.
У древних русичей морковь служила пищей не только для живых, но и для тех, кто переселился в мир иной. Рядом с умершим сородичем старались положить этот овощ, чтобы он поддерживал его силы и на том свете.
Салат из моркови с сыром
В некоторых кухнях в пищу используют не только корнеплоды, но и зеленую ботву. Семена моркови служат пряной добавкой для многих блюд. Естественно, и сама морковка является для человека очень ценным продуктом питания. Регулярное употребление моркови в пищу поможет нормализовать обмен веществ, очистит сосуды, избавит от угревой сыпи кожу и улучшит цвет лица. Чашка салата из моркови с сыром, съеденная два – три раза в неделю, благотворно повлияет на остроту зрения и улучшит настроение. Богатый витаминный и минеральный состав морковки станет профилактикой авитаминозов и поможет преодолеть время простуд и гриппа.
Для приготовления трех порций морковного салата с сыром потребуется:
- моркови 300 – 350 г;
- сыра 200 г;
- чеснока два – три зубчика;
- майонеза 100 г.
Рецепт
- Морковку хорошо вымыть. Желательно сделать это горячей водой при помощи жесткой губки.
- Взять терку с крупными зубцами. Натереть на ней морковку.
- Кусок сыра, в салат из моркови с сыром подойдет “Голландский”, “Российский”, “Витязь”, натереть на мелкой терке.
- Чеснок очистить, мелко порубить его ножом или пропустить через пресс.
- Смешать все продукты, заправить салат майонезом. Так как майонез уже содержит соль, солить блюдо не нужно.
__________________________
Кухоман в помощь
На приготовление морковного салата уходит не больше 10 – 15 минут. Несколько простых советов помогут сделать это простое блюдо более интересным как внешне, так и по вкусовым качествам:
- Натереть сыр для салата будет легче, если его кусочек без упаковки сутки полежит на тарелке в холодильнике;
- Оказывается, для салата из моркови с сыром можно использовать сорта моркови с корнеплодами не только оранжевого цвета. Сейчас есть морковка разных цветов:
- белая;
- фиолетовая;
- зеленая;
- красная;
- Если в доме залежался белый хлеб или батон, то его можно нарезать мелкими кубиками, обжарить на масле и выложить поверх салата.
- Когда в гости неожиданно нагрянули приятели вашего ребенка, которых нужно очень быстро накормить, то морковный салат станет начинкой для рулета из тонкого лаваша;
- Если разложить салат из моркови и сыра в тарталетки либо наполнить им профитроли, то блюдо подойдет для фуршетного стола, где традиционно используются маленькие удобные закуски.
- Для тех, кто придерживается вегетарианской системы питания, ест низкокалорийные блюда или соблюдает посты, вместо майонеза можно взять растительное масло.
__________________________
Такие несложные манипуляции позволят достаточно широко использовать простой морковный салат, приготовление которого укладывается всего в пять простых шагов:
- вымытую морковку натереть на терке с крупными зубчиками;
- на мелкой терке натереть сыр;
- измельчить чеснок;
- смешать все ингредиенты;
- заправить майонезом.
Таким образом, из простых продуктов, за считанные минуты даже начинающая хозяйка приготовит вкусный и очень полезный салат из моркови с сыром, который выручит её в любой ситуации.