Яйца фаршированные рыбой – блюдо, придуманное практичными хозяйками в 16-ом веке на скорую руку. История гласит, что изначально это блюдо подавалось исключительно на пирах в богатых домах. Варёные яйца разрезали пополам, чтобы из них получилось некое подобие мягких тарталеток, и начиняли нежными паштетами, салатами, рыбой и мясом. Такие изысканные фаршированные яйца бедному населению были просто недоступны из-за нехватки необходимых продуктов.
Сегодня же это блюдо – гость не только на праздничном столе, но и на обычном обеденном. Наготовить можно сразу на несколько человек. Преимущество этого вида закуски заключается в том, что для его приготовления потребуется максимум полчаса. Причём большая часть времени уйдёт на варку яиц. С нежным вкусом яйца сочетается практически любой ингредиент, кроме сладостей и фруктов. А ещё, от подачи яиц фаршированных рыбой не откажутся даже дети. Кстати, они так же могут быть задействованы в приготовлении данного блюда, ведь процесс очень простой.
Яйца фаршированные рыбой
Ингредиенты
- Яйца куриные. Их количество зависит от того, сколько гостей будут принимать участие в трапезе. Закуска, как правило, готовится из расчёта 2 яйца на одного.
- Копчёная рыба филе (скумбрия или горбуша) – 150 г
- Сливочное масло – 50 г
- Зелень петрушки – 1 веточка
Для украшения
- Красная икра – 30 г
- Зелень
Способ приготовления
- Отварить куриные яйца вкрутую. Для этого сначала хорошо их помыть и очистить от возможных пятен. Желательно варить не по одному яйцу, а сразу несколько, чтобы при варке они не бились. В небольшую кастрюльку или ковш уложить все яйца, залить холодной водой так, чтобы она превышала уровень яиц на два сантиметра, и поставить на сильный огонь.
___________________________________
Кухоман в помощь
Перед варкой яиц, всыпьте в емкость соль, она не даст потрескавшимся яйцам раскрыться.
___________________________________
- После закипания уменьшить пламя до среднего уровня и оставить яйца вариться на 15 минут.
- Чтобы готовые яйца фаршированные рыбой выглядели аппетитно, сразу после варки их необходимо поместить в холодную воду и подождать пять минут перед тем, как начать чистить. Так уменьшаются шансы повредить оболочку белка.
- Делаем начинку. Филе рыбы отделить от мелких костей и разрезать на куски. Можно приготовить паштет, перемолов рыбу на мясорубке или в блендере, или же просто мелко порезать. Смешать со сливочным маслом.
- Нашинковать петрушку. Смешать с рыбой и маслом.
- Охлаждённые варёные яйца разрезать на две части, извлечь желток. Измельчить его вилкой и смешать с рыбной начинкой. Выложить эту смесь на белковые половинки.
- Каждую яичную тарталетку украсить икрой с зеленью. Теперь можно угощать гостей вкусными яйцами фаршированными рыбой!
___________________________________
Кухоман в помощь
Чтобы определить свежесть яиц, их нужно опустить в тёплую воду. Яйца, которым пора в мусорное ведро, сразу всплывут, свежие останутся на дне, а те яйца, которым 2-3 недели, встанут на острый угол.
Скорлупа коричневых яиц очищается легче, чем у белых.
В начинку можно добавить майонез, это придаст блюду нежности.
___________________________________
Итак, кратко о главном.
Для приготовления яиц фаршированных рыбой необходимо не ошибиться в выборе «подарков от курочки», затем правильно сварить их так, чтобы сохранить целостность скорлупы. Очистить, а после разрезать на половинки и освободить от желтка. Жёлтую начинку яиц можно смешать с рыбой и вложить в белки. Для украшения блюда подойдут икра и зелень.
Яйца фаршированные рыбой можно разнообразить другими начинками. Самый простой вариант, которым пользовались ещё дедушки и бабушки, это яйца, начинённые сыром и чесноком. Для этого необходимо натереть сыр и чеснок на тёрке, перемешать и заправить майонезом. Смесь разложить по яичным половинкам. Приятного аппетита!