Все помнят героиню известного литературного произведения Лизу, которая попросила официанта принести ей что-нибудь вегетарианское. Но так как в меню ресторана таких блюд не было, официант предложил девушке совсем даже невегетарианский омлет с ветчиной. Наверное, в современном кафе или ресторане такая сценка вряд ли возможна, особенно если это заведение с итальянской кухней. В нем наверняка готовят вегетарианское ризотто.
Вегетарианская кухня не предполагает использования продуктов животного происхождения. Некоторые разновидности этой системы питания допускают присутствие в рационе молока и молочных продуктов, некоторые – птичьих яиц. Есть более строгая вегетарианская кухня или веганство.
Вегетарианское ризотто
Чтобы обогатить вегетарианские блюда белками, максимально схожими с животными белками, их готовят с добавлением грибов, орехов, бобовых культур, соевого молока и соевого творога – тофу.
Чтобы вегетарианское ризотто получилось вкусным и полноценным блюдом, для его приготовления потребуется:
- рис, желательно сорта арборио, 200 г;
- грибы, свежие шампиньоны, 200 г;
- луковица 100 г;
- масло 100 мл;
- соль;
- зелень петрушки 10 г;
- бульон овощной или грибной 500 мл;
- перец молотый;
- шафран.
Рецепт приготовления
- В умеренно нагретое на сковородке масло положить нарезанный лук и обжаривать его около трех – четырех минут. За это время лук должен стать мягким и прозрачным.
- Свежие шампиньоны перебрать, отрезать кончики ножек и промыть водой.
- Грибы нарезать на пластинки и выложить на сковороду с луком. Обжаривать все вместе 5-6 минут. Шумовкой переложить грибы и лук в отдельную посуду и отставить их на время.
- Хорошо промытый рис переложить в сковороду, где жарились грибы. Обжаривать его при постоянном помешивании в течение пяти минут, за это время рис должен равномерно покрыться масленой пленкой. Она будет защищать зернышки от превращения в клейкую разваренную массу.
- В рис налить 150 – 180 мл бульона. Он обязательно должен быть горячим. Помешивая, дождаться пока вся жидкость будет впитана крупой.
- После этого переложить шампиньоны на сковородку и добавить еще 150 мл бульона. Когда и эта жидкость впитается, нужно в ризотто по вегетарианскому рецепту добавить перец по вкусу. Если бульон сварили не соленным, нужно положить по вкусу и соль. Чтобы блюдо приобрело желтый оттенок добавить в него щепотку натурального шафрана.
- Когда вторая порция бульона впитается, а рис будет еще далек от готовности, нужно подлить еще 100 – 150 мл бульона и при постоянном помешивании готовить рис еще три – четыре минуты.
- В готовое ризотто добавить зелень петрушки.
_______________________________
Кухоман в помощь
Вегетарианское ризотто имеет свои секреты:
- если вегетарианцы, для которых готовиться блюдо употребляют молоко и молочные продукты, в него можно положить 70 г тертого пармезана или другого сыра;
- горсть поджаренных кедровых орешков улучшит внешний вид и вкус ризотто.
_______________________________
Пошаговая инструкция поможет в приготовлении ризотто по вегетариански:
- обжарить лук и шампиньоны и на время убрать их со сковороды;
- обжарить на той же сковородке рис без воды;
- влить часть горячего овощного бульона и при помешивании подождать пока рис его впитает;
- вернуть грибы на сковородку, влить еще порцию бульона, добавить перец и шафран, при необходимости – посолить;
- бульон подлить еще раз, если рис еще не приготовился, и готовить ризотто до готовности.
Вегетарианское ризотто с грибами получается очень вкусным полноценным горячим блюдом, от которого не откажутся и люди, придерживающиеся обычной системы питания.