Есть сладости, которые любят практически все. Их популярность не падает сотни лет. Кекс и халва – эти кондитерские изделия именно из такой категории. Чтобы порадовать домашних любителей сладкого, можно приготовить и кекс с халвой.
Само слово халва в переводе с арабского означает сладость. Это сладкое блюдо зародилось в восточных странах. Искусство готовить халву передавалось на Востоке от отца к сыну и его секреты свято хранились в семьях мастеров веками. Уже в V веке до н. э. в Иране умели готовить этот сладкий десерт. Мука, орехи, мед – все это искусно смешивалось и уваривалось. Мастеров приготовления халвы в Иране с древних времен и до наших до сих пор называют кандалачи и до сегодняшних дней сохраняют почтительное уважение к людям этой профессии.
Кекс с халвой
Современная кондитерская промышленность производит несколько видов халвы. На постсоветском пространстве чаще всего встречается подсолнечная и арахисовая. Первыми, кто начал производить в России халву из семян подсолнечника был один из представителей семьи купцов Свиридовых. Удачно взяв в жены гречанку, владеющую секретами халвы, купец в начале ХХ века один из них открыл не только продажу этого лакомства, но и его производство.
Халва и сегодня пользуется спросом у населения, а любители домашней выпечки могут использовать её в пирогах, кексах и манниках.
Для одного довольно – таки большого кекса с халвой потребуется:
- муки 200 г;
- масла либо маргарина 200 г;
- сахара 150 г;
- яйца 3 шт. крупных или 4 шт. средних;
- крахмала 40 г;
- разрыхлитель 10 г;
- халва, арахисовая или подсолнечная, 200 г;
- масло для формы 10 мл;
- щепотка соли;
- сахарная пудра 30 г.
Рецепт приготовления
- Масло хорошо взбить. В процессе взбивания оно должно стать более светлым.
- Всыпать сахар. Взбить масло с сахаром.
- Разбить в смесь яйцо. Взбить все вместе. Добавить следующее яйцо и взбить еще раз. Так поступить со всеми яйцами.
- В просеянную заранее муку добавить крахмал, разрыхлитель и соль.
- Всыпать сухие продукты в смесь яиц, масла и сахара. Хорошо перемешать. Сделать это можно при помощи миксера на низкой скорости. Тесто для кекса с халвой готово, остается только добавить в него халву.
- Кусок халвы разломать на куски, каждый кусок поломать на более мелкие фрагменты.
- Положить их в тесто и перемешать его.
- Духовку нужно включить заранее. К моменту выпечки она должна быть разогрета до + 180 градусов.
- Тесто выложить в форму. Разровнять верх.
- Поставить форму внутрь духовки. Готовить кекс около 50 минут.
- Вынуть форму, дать ей немного постоять. Извлечь готовый кекс с халвой из формы. Верх через сито припудрить сахарной пудрой.
___________________________
Кухоман в помощь
Секреты приготовления теста для кексов и его выпечки в следующем:
- за один – два часа масло и яйца нужно выложить из холодильника на стол, температура всех продуктов должна быть на уровне комнатной. Если времени нет, то масло можно оставить в нагретой до + 50 градусов и выключенной духовки, а яйца на 5 минут опустить в теплую воду;
- чтобы легко извлечь готовое изделие из формы, её дно нужно закрыть промасленной пекарской бумагой;
- в том случае, если верх кекса начнет подгорать слишком рано, нужно прикрыть его намоченной бумагой.
___________________________
Следующие шаги помогут приготовить один большой или несколько маленьких кексов с халвой примерно за час:
- в масло всыпать сахар, взбить и добавить по очереди все яйца;
- муку соединить с солью и разрыхлителем;
- всыпать её в смесь масла, сахара и яиц, взбить;
- измельчить халву и добавить её в тесто;
- заполнить форму тестом и испечь кекс в горячей духовке;
- верх готового кекса оформить сахарной пудрой.
Кекс с халвой получаются очень сладким, поэтому он отлично сочетается с несладким чаем или кофе. Учитывая высокую калорийность, ломтиком кекса можно хорошо подкрепиться в разгар рабочего дня.