Капуста огородная так давно возделывается человеком, что практически невозможно обнаружить её дикорастущего предка, равно как и установить место, где впервые была приготовлена тушеная капуста в томате. Капусту тушат итальянские, русские, немецкие хозяйки. Последние очень часто вместо белокочанных сортов используют краснокочанные виды.
Видимо, из-за сходства вилка с человеческой головой все кочанные виды и назвали капустой, ведь на латыни слова голова и есть caput.
Тушеная капуста в томате
Тушить можно как свежую, так и квашеную капусту. В постные дни для капусты нужно взять растительное масло, а в обычные – свежее свиное сало.
Чтобы приготовить тушеную капусту в томате нужно взять:
- вилок капусты весом 1, 5 кг или 1,2 кг квашеной капусты;
- сала свиного 200 г или 100 мл масла;
- луковицу;
- морковку;
- соль;
- томат 50 г;
- перец.
Рецепт приготовления
- Если для приготовления используется свежая капуста, то её нужно нашинковать немного крупнее, чем для борща и слегка помять руками. Квашеную капусту промыть в горячей воде. Отжать лишнюю влагу.
- Если используется свиное сало, то его нарезать мелкими кубиками и обжарить до состояния шкварок на сковородке. Шкварки вынуть на тарелочку, они будут добавлены в капусту в конце приготовления.
- В сотейник или кастрюлю налить половину жира, который вытопился из сала либо половину масла.
- Сложить капусту. Накрыть крышкой и тушить капусту около получаса. Чтобы блюдо не пригорело, его нужно несколько раз перемешать.
- Пока капуста тушится, нужно приготовить томатную заправку.
- Для этого нарезать луковицу и натереть морковь.
- Если используется жир, то на сковородку с ним первым положить лук. Если используется масло, то его оставшуюся часть налить на чистую сковороду и добавить лук.
- Жарить лук до легкого изменения цвета. Добавить морковь и жарить овощи еще пять минут.
- Положить томат к овощам. Хорошо перемешать и обжаривать томатную заправку в течение 5 минут.
- После этого томат с овощами выложить в кастрюлю с капустой. Перемешать. Если есть шкварки, то их добавить вместе с заправкой.
- Блюдо попробовать на соль, при необходимости, её и перец добавить по вкусу.
- Как правило, свежая капуста дает многое собственного сока и добавление жидкости не требуется. А вот в квашеную капусту можно влить 150 мл воды или бульона. Готовить тушеную капусту в томате под крышкой еще в течение 25 – 30 минут. Важно обязательно помешивать содержимое кастрюли.
- В готовую капусту можно добавить веточки укропа или петрушки.
_______________________________
Кухоман в помощь
Даже такое простое блюдо, как тушеная капуста имеет свои секреты:
- если используется свежая капуста, особенно ранних сортов, то в процессе готовки она может потерять до 40% веса и объема, желательно на этот случай иметь запас капусты и когда она уменьшиться в объеме через 5-10 мнут после начала приготовления, добавить в кастрюлю дополнительное количество;
- вкуснее всего тушеная капуста в томате получается, если использовать смесь свежей и квашеной капусты;
- когда блюдо готовится не для постных дней или вегетарианского меню, то оно получится вкуснее, если в заправку добавить сосиску или кусочек колбасы.
_______________________________
Чтобы приготовить тушеную капусту, нужно следовать шагам:
- капусту уложить в кастрюлю с маслом или свиным жиром;
- тушить её в течение получаса;
- на сковородке с жиром или маслом обжарить лук, морковь и томат;
- обжаренные с томатом овощи переложить в кастрюлю;
- тушить капусту до готовности.
Тушеная капуста в томате может быть как самостоятельным блюдом, так и частью сложного гарнира. Иногда её ошибочно называют солянкой, хотя мясная солянка имеет совершено другой состав.