Как сельскохозяйственная культура горох известен человечеству настолько давно, что о тех событиях, которые были в стародавние времена, говорят что они произошли при Царе Горохе. Возможно, гороховая запеканка стала популярной уже в те далекие времена.
При этом фольклорном персонаже, Царе Горохе, люди жили невероятно хорошо. А воткогда это было, уже никто точно и не вспомнит. Русский поэт XIX века Петр Вяземский чудесно описал времена Царя Гороха в своем стихотворении. Во время его правления повсюду были ухоженные поля с рожью, пшеницей, купцы торговали честно, а взяток и вовсе никто не брал, ученье и науки процветали. Вот так чудесно жили поданные Царя Гороха.
Был ли, не был Царь Горох, науке точно неизвестно, а вот рецепт гороховой запеканки до сих пор популярен у домохозяек.
Гороховая запеканка
Все блюда из бобовых культур содержат много белковых соединений, близких к животным белкам, они на некоторое время могут заменить блюда из мяса, птицы, рыбы.
Гороховая запеканка готовится очень просто. Для неё нужны продукты:
- сухой горох 300 г;
- яйцо;
- луковица;
- морковка;
- масло 50 мл;
- масло сливочное 70 – 100 г;
- сметана 50 – 70 г;
- сыр 50 г;
- зелень;
- соль.
Рецепт приготовления
- Все гороховые блюда начинаются с подготовки гороха. Сначала его нужно перебрать. Удалить растительный мусор и камешки, убрать горошины темно – коричневого или черного цвета.
- Горох промыть. Залить водой и оставить на 5-6 часов для набухания.
- Ополоснуть набухший горох чистой водой. Переложить его в кастрюлю и залить горячей водой. На одну часть гороха взять примерно две части воды.
- Поставить на плиту, нагреть до кипения, добавить соли по вкусу и варить на медленном огне под крышкой около 40 минут. За это время горох нужно несколько раз помешать.
- В сваренный горох положить сливочное масло и дать ему немного остыть.
- Пока остывает горох, нужно приготовить заправку для гороховой запеканки. Для этого луковицу нарезать ножом.
- Разогреть масло на сковородке и обжарить лук до мягкости.
- Морковку нарезать на мелкие кубики. Обжарить её вместе с луком в течение 5-6 минут.
- Заправку выложить в горох, перемешать. Добавить яйцо и перемешать еще один раз.
- Смазать подходящую форму маслом.
- Выложить гороховую массу в форму. Верх выровнять.
- Отправить запеканку из гороха в духовку. Включить её на + 180. Запекать около 20 минут.
- Смазать верх сметаной и посыпать сыром, натертым на средней терке.
- Гороховая запеканка должна постоять в духовке еще 7-8 минут, пока сыр со сметаной не образуют корочку.
- Посыпать верх зеленью. Нарезать на порционные куски и подать на стол прямо в форме. На тарелки перекладывать при помощи лопатки. К запеканке можно подать любой соус, кетчуп либо майонез.
________________________________
Кухоман в помощь
Все блюда из гороха имеют свои секреты:
- колотый горох готовится быстрее, а из круглого блюда получаются с более насыщенным вкусом;
- чем дольше горох пролежал в воде перед готовкой, тем меньше будет такое неприятное явление, как метеоризм, лучше всего замачивать горох за 7-8 часов до приготовления;
- если при варке горох впитал всю воду, но кажется сыроватым, то можно подлить стакан воды;
- солить блюда из гороха нужно очень умеренно, тогда вкус гороха будет более ярким и не будет перебиваться солью.
_______________________________
Пошаговая инструкция поможет в приготовлении гороховой запеканки:
- замочить и сварить горох;
- добавить масло, дать немного остыть;
- пожарить лук с морковкой, положить все в горох;
- вбить яйцо и переложить все в форму;
- запекать около 20 минут;
- смазать сметаной и посыпать сыром;
- подержать в духовке до образования корочки.
Гороховая запеканка может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу.