Цукаты из вишни

цукаты из вишни

цукаты из вишниВишневые деревья и вишневые сады очень популярны в любительском и промышленном садоводстве. Вишни едят свежими, их заготавливают впрок самыми разными способами. Когда кончаются банки, в которых можно закрыть на зиму вишневые компоты и варенье, можно приготовить домашние цукаты из вишни.

История засахаренных фруктов насчитывает несколько сотен лет. Сваренные в сиропе и высушенные фрукты было легче сохранять в странах с жарким климатом. Сырьем для цукатов были не только сами фрукты, но и корочки арбузов, различных цитрусовых. В Киеве первые цукаты называли сухим вареньем. Благодаря тому, что Екатерина II пристрастилась к этим сладостям, они стали широко популярными среди всех слоев населения.

Цукаты из вишни

Современная промышленность также выпускает эти сладости. Однако, в некоторых случаях, цукаты готовят из недорого сырья, форсируя процесс сушки добавлением химических веществ. Чтобы придать цукатам нужный цвет и вкус в продукцию добавляют синтетические ароматизаторы и красители. Хорошей альтернативой заводским сладостям могут стать цукаты, приготовленные самостоятельно.

Чтобы в домашних условиях приготовить цукаты из вишни потребуется:

  • 2 кг свежих вишневых ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 150 г сахарной пудры.

Рецепт приготовления

  1. Вишневые ягоды перебрать. Удалить посторонний мусор и подпорченные ягоды.
  2. Промыть горячей водой. Дать полностью стечь лишней воде.
  3. вишня цукатыРуками или при помощи специального приспособления вынуть из вишневых ягод косточки.
  4. Сложит подготовленную вишню в посуду, которую можно нагревать, без опасения, что она окислится от вишневого сока.
  5. Пересыпать всю ягоду сахаром.
  6. Подождать пока она даст сок. Обычно на это хватает пары часов.
  7. Поставить посуду с вишней на плиту. Нагреть до кипения. Переключить нагрев на умеренный и варить вишню 15 минут.
  8. Снять посуду с огня и остудить до комнатной температуры.
  9. Повторить нагрев и варку вишни еще два раза.
  10. После третьего раза будущие цукаты из вишен переложить в дуршлаг. Весь сироп из ягод должен полностью стечь.
  11. из вишни цукатыЗакрыть противень листом пекарской бумаги и аккуратно разложить вишни таким образом, чтобы они не соприкасались краями.
  12. Сушить вишни в течение 72 часов при комнатной температуре, обеспечивая им хорошее проветривание.
  13. На четвертые сутки нужно нагреть духовку до + 50 градусов, поместить противни с вишней на 60 – 90 минут.
  14. После этого дать ягодам остыть, припудрить сахарной пудрой и пересыпать в картонную коробку или бумажный пакет.

______________________________

Кухоман в помощь

Цукаты из вишни имеют свои секреты:

  • чтобы вишни быстрее подсохли, 2-3 раза в день их нужно перекладывать на чистую бумагу;
  • в дневное время цукаты можно выставлять на открытый воздух, прикрыв сверху марлей.

______________________________

Процесс приготовления цукатов хоть и длительный, но довольно-таки простой. Нужно следовать инструкции:

  • цукаты из вишни с пудройперебрать, вымыть, ягоду и удалить косточки;
  • засыпать вишни сахаром;
  • когда они дадут сок проварить их в сиропе и остудить;
  • процедуру повторить еще дважды;
  • вынуть ягоды из сиропа и разложить цукаты из вишен на просушку;
  • сушить не меньше 72 часов;
  • подсушить цукаты в духовке;
  • пересыпать сахарной пудрой и ссыпать в коробку.

Домашние цукаты из вишни – это прекрасный перекус для взрослых и детей. Из-за длительного воздействия высокой температуры цукаты не могут считаться полноценной заменой свежим фруктам и сокам, а вот употреблять их вместо конфет очень даже полезно. Также из них получается прекрасные наполнители и украшения для сдобы и тортов. Однако, не смотря на то, что домашние цукаты совершенно натуральный продукт, они противопоказаны людям с диабетом и ожирением.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: