Первые торты человек научился готовить почти сразу после освоения размола зерен в муку. После того как сахар стал распространенным и доступным продуктом, торты стали готовить как на домашних кухнях, так и на кондитерских производствах. Популярность завоевали и сметанный торт с черносливом, и торт Захер, и торт “Наполеон”, и торт “Прага”, и многие другие бисквитные, песочные, шоколадные торты.
Принцип приготовления тортов – это выпечка коржей и сборка их при помощи крема или джема. Также для тортов могут использовать как свежие, так и сушеные фрукты, ягоды, орехи, мак.
Приготовление сметанного торта с черносливом в домашних условиях вполне по силам начинающему кондитеру. Этот торт достаточно прост в исполнении и не требует редких дорогостоящих ингредиентов.
Сметанный торт с черносливом
Для домашнего сметанника с черносливом потребуется:
для теста:
- сметаны стакан, 220 мл;
- сахара стакан;
- муки стакан;
- яйцо;
- ванили или ванильного сахара по вкусу;
- разрыхлителя по инструкции;
- чернослива стакан.
для крема:
- стакан сметаны;
- сахара стакан.
для верха:
- шоколада 50 г;
- чернослива 5-7 шт.
Рецепт приготовления
- Чернослив вымыть, залить теплой водой и через 10 минут вымыть еще раз. Отобрать несколько штук для украшения верха, остальные ягоды разрезать на кусочки.
- Для сметанного торта с черносливом необходимо приготовление бисквита на сметане. Для этого половину сахара нужно взбить со сметаной. Делать это лучше всего миксером. Скорость – средняя, времени нужно 2 минуты. Хотя при отсутствии электрического прибора, можно использовать ручной венчик.
- Яйцо также взбить с остатками сахара.
- Соединить сметану и яйцо и взбить их вместе.
- В муку добавить ваниль или ванильный сахар по вкусу, а разрыхлитель положить в соответствии с инструкцией на пакетике.
- Подготовленную муку соединить со сметано – яичной смесью и взбить миксером до получения однородной без комочков смеси.
- Из того количества чернослива, который нарезали кусочками, взять половину и добавить в тесто. Перемешать его, для равномерного распределения.
- В форму диаметром 22-24 см вылить в тесто поставить его в духовой шкаф. Он должен быть заранее нагрет до + 180 градусов. Время приготовления сметанника 25 – 30 минут
- Пока сметанный торт с черносливом выпекается, нужно приготовить крем. Для этого сметану взбить с сахаром в течение 2 минут. Крем поставить в холодильник.
- Готовый бисквит достать из духовки. Дать ему с полчаса остыть в форме, а после этого вынуть и полностью остудить на столе.
- Остывший торт разрезать на два коржа. Один смазать половиной крема и выложить нарезанные остатки чернослива.
- Накрыть все вторым коржом. Смазать кремом, выложить целые черносливины и посыпать тертым шоколадом. Готовый торт поставить в холодильник на час – два.
___________________________
Кухоман в помощь
Секреты вкусного сметанного торта с черносливом в следующем:
- для крема использовать сметану с высокой жирностью, а чтобы он был погуще, в него можно добавить 20 – 30 г крахмала;
- чтобы торт не опустился, его нельзя сразу вынимать из формы.
____________________________
Испечь домашний торт можно, если следовать шагам:
- приготовить тесто из сметаны, яйца, сахара, муки, ванили и разрыхлителя, добавить нарезанный чернослив;
- испечь бисквит;
- взбить сметану с сахаром для крема;
- остудить бисквит и разрезать его на два коржа;
- смазать первый корж кремом и разложить кусочки чернослива;
- накрыть вторым коржом, смазать его остатками крема, украсить целым черносливом и тертым шоколадом.
Сметанный торт с черносливом, приготовленный своими руками, соберет за чаем всех домашних.