Готовить еду в горшках с древних времен было принято у славянских народов. Чаще всего в них варили каши или тушил мясо с овощами. Форма горшка позволяла готовить еду при медленном и долгом тушении. Горшки были разного размера. Одни – для большого количества еды, другие – персональные, на одну порцию. Приготовить овощное рагу в горшочках могут и современные хозяйки.
Овощное рагу присутствует в кухнях разных стран. Французский вариант рагу стал известен благодаря детскому мультфильму “Рататуй”. В мультфильме показано приготовление рагу из овощей, нарезанных кружочками, а обычный рататуй готовили из тех овощей, которые французские хозяйки могли найти на огороде или купить на рынке по сезону и нарезали их кубиками. До начала выращивания в Европе овощных перцев, баклажан, помидоров и картошки эти овощи в рагу отсутствовали.
Овощное рагу в горшочках
Современные повара и хозяйки могут включать в состав овощного рагу в горшочках любые ингредиенты и любые доступные овощи. К слову, повар Огюст Гюсто из мультфильма имел реальный прототип. Им был известный сторонник классической французской кухни шеф – повар Б. Луазо, трагически ушедший из жизни в 2003 году. Но это уже совсем другая история.
Рагу готовят из самых разных продуктов. Обычно в него идут овощи, мясо, домашняя птица. Для овощного рагу в горшочках, нужно взять в расчете на один порционный горшочек продукты:
- картошки 150 г;
- лука 30 г;
- морковки 30 г;
- кабачок 50 – 60 г;
- баклажан 50 г;
- перца, болгарского 50 г;
- перца чили по вкусу;
- масла 30 мл;
- зелени 5 г;
- овощного бульона 100 мл;
- сметаны 20 г;
- соли и пряности по вкусу.
Рецепт приготовления
- Для овощного рагу из крупно нарезанного лука, моркови, картошки сварить бульон. Овощи вынуть. Добавить в него соли, лавровый лист и другие пряности по вкусу.
- Очищенный картофель нарезать кубиками и сварить в этом же бульоне до полуготовности. На этот процесс уходить около 10 минут. Картофель вынуть и положить в отдельную миску.
- На масле обжарить баклажан. Его также нужно нарезать кубиками. Жарить баклажан не меньше 7-8 минут, периодически переворачивая его.
- Вынуть баклажан в миску с картофелем.
- В эту же сковородку положить лук и жарить его до прозрачного и мягкого состояния.
- К луку положить морковку, нарезанную на очень мелкие кубики. Жарить её с луком около 3-4 минут.
- После этого на сковородку добавить кабачок, который также нарезать кубиками;
- Через пару минут положить нарезанный сладкий и острый перец. Последнего достаточно 2-3 маленьких кусочка.
- Через две – три минуты овощи выложить в миску с картошкой и баклажанами. Чуть присолить их и перемешать.
- Сложить овощи в керамический горшочек. Влить бульон.
- Овощное рагу в горшочках нужно ставить в холодный духовой шкаф. После этого включить нагрев на + 180 и готовить рагу около 30 минут.
- Затем в горшочек положить нарезанную зелень и ложку сметаны.
- Через 8-9 минут горшочек вынуть и можно подавать рагу на стол.
_____________________________
Кухоман в помощь
Секрет рагу из овощей в керамическом горшочке заключается в следующем:
- не стоит сырые овощи закладывать сразу в порционный горшочек, лучше сначала их приготовить до полуготовности любым способом, а потом уже переложить в горшочек и дотушить рагу в духовке.
_____________________________
Для приготовления рагу нужно следовать инструкции:
- сварить нарезанную картошку в овощном бульоне до полуготовности;
- нарезанные баклажаны обжарить на сковороде и вынуть их;
- на этой же сковородке пожарить лук, морковь, кабачки, перец;
- смешать все овощи, посолить и поперчить их;
- переложить овощную смесь в горшочек, добавить бульон, готовить в духовке около получаса;
- положить зелень и сметану, через десять минут блюдо готово.
Овощное рагу в горшочках отлично подходит для постных дней и вегетарианского меню.