Очень часто вкусное горячее блюдо можно приготовить из минимального набора продуктов. Причем сделать это быстро, вкусно, красиво и вполне бюджетно. Приготовить куриные грудки с рисом и овощами можно именно с учетом всех перечисленных характеристик. Воспользоваться можно любым известным способом приготовления еды из риса, мяса и овощей.
В одном случае пригодиться технология приготовления узбекского плова. Сначала мясная составляющая вместе с овощами обжаривается на масле, а потом проваривается с рисом в бульоне, так, чтобы рис получился максимально рассыпчатым. Здесь важно использовать специи, присущие узбекскому плову, зиру и барбарис, а из овощей обязательно взять морковку.
Куриные грудки с рисом и овощами
Можно приготовить куриную грудку в стиле миланского ризотто, чтобы рис получился кремового или желтого цвета и немного текучий. Но самое быстрое, это воспользоваться китайским способом приготовления жареного риса. В этом случае можно брать самые разные овощи, а рис, вообще, сварить заранее.
Для куриных грудок с рисом и овощами нужны продукты:
- рис 300 г;
- куриная грудка 400 – 450г;
- сладкий перец 2 шт.;
- лук;
- морковка;
- чеснок 2 зубчика;
- масло 100 мл;
- пара яиц по желанию;
- соль;
- паприка;
- перец;
- веточка зелени.
Рецепт приготовления
- Рис промыть, положить в кастрюлю, залить водой, добавить соли и варить до готовности. Чтобы рис сварился правильно, воды нужно взять в два раза больше, чем крупы. Варить 10 – 12 минут после закипания и еще 10 минут держать на плите, не открывая крышки.
- С куриной грудки удалить кожу, вырезать кость и срезать мясо.
- Куриное мясо нарезать небольшими кубиками весом 20 – 30 граммов;
- На сковородке разогреть 1/2 часть масла и обжарить на нем зубчики чеснока, которые разрезали на 2-3 крупные кусочки. Сам жареный чеснок в куриные грудки с рисом и овощами не нужен, нужен лишь его легкий аромат. Жареный чеснок убрать, когда он станет золотистым.
- В масло опустить кусочки грудки и жарить их с каждой стороны минут по пять – шесть. Когда куриное мясо станет светло-золотистым, его нужно приправить щепоткой соли, двумя – тремя щепотками паприки и перцем по вкусу. Через минуту мясо нужно убрать со сковородки и поместить в отдельную посуду, накрыв крышкой. Так оно не утратит аромат и сочность.
- Долить на сковородку половину от оставшегося масла. Мелко нарезать луковицу и обжарить её до мягкости.
- Морковку нарезать мелкими кубиками и отправить к луку на 4-5 минут.
- Сладкий перец разрезать пополам, убрать плодоножку и семена. Половинки порезать некрупными квадратиками. Положить перец на сковородку и жарить с остальными овощами 3-4 минуты. После этого в овощи добавить соль по вкусу.
- В сковородку выложить готовый рис и перемешать его с овощами. Можно еще приправить его перцем и паприкой.
- Прогреть рис и овощи минутки три.
- Поверх риса положить куриное мясо, накрыть все крышкой, через пару минут огонь выключить, но сковородку с куриными грудками с рисом и овощами оставить на горячей плите минут на 7-8.
- Остается вопрос, а зачем в этом блюде нужны яйца? Если хотите чтобы готовый рис был похож на тот, что подают в Китае преимущественно на завтрак, то яйца нужно взбить, присолить и пожарить яичный блинчик на остатках масла.
- Яичный блинчик нарезать на узкие полоски, выложить их поверх куриного мяса, добавить нарезанную зелень и прямо в сковородке поставить на стол.
_______________________________
Кухоман в помощь
Если выполнить следующий совет, то куриные грудки с рисом и овощами получатся не только вкусными, но и красивыми:
- использовать для этого блюда сладкие перцы разного цвета, например, зеленого и красного, желтую нотку даст яичный блинчик, а оранжевую – морковка.
_______________________________
Куриные грудки с рисом и овощами готовят в следующей последовательности:
- отварить рис на воде до готовности;
- на масле обжарить нарезанное мясо с грудки;
- вынуть кусочки мяса, а на сковородку добавить масло;
- обжарить лук, морковку, перец;
- к овощам добавить готовый рис, перемешать и прогреть все вместе;
- поверх риса выложить мясо и подержать рис на горячей плите;
- перед подачей по желанию уложить кусочки яичного блинчика и посыпать зеленью.
Куриные грудки с рисом и овощами очень понравятся своим вкусом и видом как детям, так и взрослым.