В те дни, когда употребление мяса не приветствуется, а это прежде всего дни христианских постов, то желательно из меню исключить и все то, что содержит продукты животного происхождения. Даже если человек ведет вполне светский образ жизни, ему по вкусу придутся постные голубцы с грибами.
Грибы всегда составляли основу постной и вегетарианской кухни. Их в любом виде готовят на монастырских кухнях. В соленом, сушеном и консервированном виде грибы можно заготовить на весь год.
Для приготовления голубцов с грибами подойдут любые грибы и свежие, и мороженые, и сушеные. Можно брать грибы, собранные в лесу, такие как белые, опята, подосиновики, маслята. Можно купить и культивированные шампиньоны, шиитаки, вешенки.
Голубцы с грибами
В нижеприведенном рецепте постных голубцов будет использоваться самое удачное сочетание. Для начинки будут взяты сухие лесные грибы и гречневая крупа. Здесь важен сам принцип приготовления, а ингредиенты по желанию можно заменить на любые другие грибы и крупу.
Для постных голубцов потребуется:
- рыхлый кочан капусты весом около 1,5 кг;
- сухие грибы 200 г ;
- гречка 150 г;
- луковица 2 шт.;
- морковка 2 шт.;
- томат 50 г;
- масло 50 мл;
- перец;
- мука 40 г;
- соль.
Рецепт приготовления
- Острым ножом из кочана вырезать кочерыгу. Положить его в просторную посуду.
- Нагреть два литра воды до кипения и залить ею кочан.
- Поставить все на плиту, довести до кипения и бланшировать капусту в течение трех – четырех минут.
- Вынуть вилок из кипятка, остудить его, разобрать на листья.
- Самую грубую часть листа срезать, а остальной лист можно слегка отбить специальным молотком.
- Гречку для голубцов с грибами залить водой в соотношении 1 к 2. Добавить щепотку соли и нагреть все до кипения. Варить на умеренном огне 8-10 минут.
- Сухие грибы залить теплой водой и оставить для набухания на 1-2 часа.
- Промыть грибы и залить их чистой водой. Нагреть до кипения и варить 20 минут.
- Вынуть грибы из воды и очень мелко порубить ножом.
- Нагреть масло на сковородке.
- Положить в него нарезанные луковицы.
- Натереть обе морковки и добавить их к луку, когда он станет мягким и прозрачным.
- Обжаривать все вместе 5-6 минут.
- Половину овощей переложить в другую сковородку.
- В одну из них положить нарезанные грибы и жарить их 6-7 минут.
- После чего соединить грибы с гречкой. Добавить перец по вкусу, при необходимости грибной фарш посолить по вкусу.
- В каждый лист положить по две столовых ложки начинки и свернуть все конвертиком. Подготовленный голубцы поместить в кастрюлю и залить водой, в которой варились грибы. Нагреть до кипения и тушить 10 минут.
- Голубцы с грибами нужно залить томатной подливкой. Для неё в оставшиеся жареные овощи положить томат, перемешать.
- Добавить муку и через три минуты влить 100 мл грибного бульона.
- Добавить подливку в голубцы и тушить их еще пять минут. Попробовать на соль и, если нужно, добавить её по вкусу.
_______________________________
Кухоман в помощь
Постные грибные голубцы имеют свой секрет:
- если грибы перед обжаркой пропустить через мясорубку с крупной решеткой, то начинка будет вкуснее.
_______________________________
Приготовлению постных голубцов с грибами помогут следующие шаги:
- проварить капусту и разобрать её на листья;
- сварить гречку;
- обжарить лук с морковкой и разделить их пополам;
- в одну часть положить сваренные сухие грибы;
- к грибам добавить гречку;
- завернуть начинку в листья и тушить голубцы в грибном бульоне 10 минут;
- в оставшиеся овощи положить томат, муку и добавить бульон;
- вылить подливку в кастрюлю с голубцами и тушить все вместе 5 минут.
Несмотря на отсутствие мясного фарша, голубцы с грибами являются полноценным горячим блюдом.