Голубцы с грибами

голубцы с грибочками

голубцы с грибочкамиВ те дни, когда употребление мяса не приветствуется, а это прежде всего дни христианских постов, то желательно из меню исключить и все то, что содержит продукты животного происхождения. Даже если человек ведет вполне светский образ жизни, ему по вкусу придутся постные голубцы с грибами.

Грибы всегда составляли основу постной и вегетарианской кухни. Их в любом виде готовят на монастырских кухнях. В соленом, сушеном и консервированном виде грибы можно заготовить на весь год.

Для приготовления голубцов с грибами подойдут любые грибы и свежие, и мороженые,  и сушеные. Можно брать грибы, собранные в лесу, такие как белые, опята, подосиновики, маслята. Можно купить и культивированные шампиньоны, шиитаки, вешенки.

Голубцы с грибами

В нижеприведенном рецепте постных голубцов будет использоваться самое удачное сочетание. Для начинки будут взяты сухие лесные грибы и гречневая крупа. Здесь важен сам принцип приготовления, а ингредиенты по желанию можно заменить на любые другие грибы и крупу.

Для постных голубцов потребуется:

  • голубцы с грибамирыхлый кочан капусты весом около 1,5 кг;
  • сухие грибы 200 г ;
  • гречка 150 г;
  • луковица 2 шт.;
  • морковка 2 шт.;
  • томат 50 г;
  • масло 50 мл;
  • перец;
  • мука 40 г;
  • соль.

Рецепт приготовления

  1. Острым ножом из кочана вырезать кочерыгу. Положить его в просторную посуду.
  2. Нагреть два литра воды до кипения и залить ею кочан.
  3. Поставить все на плиту, довести до кипения и бланшировать капусту в течение трех – четырех минут.
  4. грибы в голубцыхВынуть вилок из кипятка, остудить его, разобрать на листья.
  5. Самую грубую часть листа срезать, а остальной лист можно слегка отбить специальным молотком.
  6. Гречку для голубцов с грибами залить водой в соотношении 1 к 2. Добавить щепотку соли и нагреть все до кипения. Варить на умеренном огне 8-10 минут.
  7. Сухие грибы залить теплой водой и оставить для набухания на 1-2 часа.
  8. Промыть грибы и залить их чистой водой. Нагреть до кипения и варить 20 минут.
  9. Вынуть грибы из воды и очень мелко порубить ножом.
  10. Нагреть масло на сковородке.
  11. Положить в него нарезанные луковицы.
  12. Натереть обе морковки и добавить их к луку, когда он станет мягким и прозрачным.
  13. Обжаривать все вместе 5-6 минут.
  14. грибы и голубцыПоловину овощей переложить в другую сковородку.
  15. В одну из них положить нарезанные грибы и жарить их 6-7 минут.
  16. После чего соединить грибы с гречкой. Добавить перец по вкусу, при необходимости грибной фарш посолить по вкусу.
  17. В каждый лист положить по две столовых ложки начинки и свернуть все конвертиком. Подготовленный голубцы поместить в кастрюлю и залить водой, в которой варились грибы. Нагреть до кипения и тушить 10 минут.
  18. Голубцы с грибами нужно залить томатной подливкой. Для неё в оставшиеся жареные овощи положить томат, перемешать.
  19. Добавить муку и через три минуты влить 100 мл грибного бульона.
  20. Добавить подливку в голубцы и тушить их еще пять минут. Попробовать на соль и, если нужно, добавить её по вкусу.

_______________________________

Кухоман в помощь

Постные грибные голубцы имеют свой секрет:

  • если грибы перед обжаркой пропустить через мясорубку с крупной решеткой, то начинка будет вкуснее.

_______________________________

Приготовлению постных голубцов с грибами помогут следующие шаги:

  • голубцы грибыпроварить капусту и разобрать её на листья;
  • сварить гречку;
  • обжарить лук с морковкой и разделить их пополам;
  • в одну часть положить сваренные сухие грибы;
  • к грибам добавить гречку;
  • завернуть начинку в листья и тушить голубцы в грибном бульоне 10 минут;
  • в оставшиеся овощи положить томат, муку и добавить бульон;
  • вылить подливку в кастрюлю с голубцами и тушить все вместе 5 минут.

Несмотря на отсутствие мясного фарша, голубцы с грибами являются полноценным горячим блюдом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: