Слово салат можно перевести с итальянского как соленое. Вариантов этого блюда множество. И хотя салат фруктовый со сливками мало подходит для прилагательного соленый, тем не менее это все же салат.
В салатах из фруктов, так же как и в любом салате могут использоваться любые ингредиенты, но предпочтение отдается фруктам. Иногда для их приготовления используются не сочетаемые на первый взгляд продукты. В Андалусии, которая объединяет несколько провинций, и входит в состав Испании как автономное объединение, принято готовить салаты, в состав которых входят фрукты. Один из них – рамохон. Его готовят из апельсинов и масла оливы. Корни блюда связаны с арабской кухней. Мякоть очищенного апельсина нарезают и добавляют в неё сахар и масло, если салат подают как десерт. Если в рамохон положить соль и масло, то этот вариант является холодной закуской.
Салат фруктовый со сливками
Если в апельсиновый рамохон добавить другие ингредиенты, то из него уже получается малагский салат. Этот вариант кроме лука, оливок и картошки содержит очень соленную сухую треску – бакальяу.
Такой состав салата на основе фруктов и трески подойдет знатокам и любителям кухни Андалусии. Для большинства кулинаров ближе приготовление более классического салата фруктового со сливками.
Все фруктовые салаты можно готовить как ассорти из самых разных фруктов с добавлением орехов, мака, меда. В них можно нарезать как обычные яблоки и груши, так и более экзотические фрукты, а также ягоды, дыни и арбузы. Заправкой для фруктовых салатов могут быть йогурты, сливки, мороженое, сложные кремы и соусы.
Чтобы приготовить салат фруктовый со сливками самостоятельно потребуются следующие продукты:
- яблоко 1 шт.;
- груша 1 шт.;
- апельсин 1 шт.;
- киви 2 шт.;
- банан 1 шт.;
- зерна из половины граната;
- сливки 200 мл;
- сахар, желательно коричневый, 50 – 70 г.
Рецепт приготовления
- В горячей воде хорошенько помыть все фрукты. Это процедуре нужно подвергнуть даже апельсины и бананы.
- Очистить банан, киви и апельсин.
- Яблоко и грушу очистить по желанию. Так как витаминов больше всего содержится под кожурой, то вместе с ней можно потерять и часть полезных свойств.
- Все фрукты нарезать кубиками примерно одного размера.
- Сложить их в миску и перемешать.
- Половину сахара добавить к фруктам.
- Сливки взбить с оставшимся сахаром.
- Отделить половину сливок. Положить их в нарезанные фрукты. Все перемешать, переложить в салатник.
- Вторую часть сливок разместить сверху и украсить зернами граната.
_____________________________
Кухоман в помощь
Приготовление салата фруктового со сливками имеет свои секреты:
- яблоки очень быстро окисляются на воздухе и приобретают некрасивый коричневый цвет, чтобы избежать этого, нарезанное яблоко нужно сбрызнуть соком из свежего лимона;
- в сезон в состав салата можно добавлять абрикосы, персики, свежие ягоды;
- подбирая фрукты для салата, нужно учитывать их цвет, разноцветные ингредиенты сделают салат ярче;
- с учетом того, что фруктовый салат с заправкой из сливок готовится очень быстро, его не стоит готовить впрок, иначе сок, который с временем выделят нарезанные фрукты, испортит вид и вкус блюда;
- количество сахара можно изменять в любую сторону по вкусу и желанию.
_______________________________
Следующие шаги помогут быстро приготовить фруктовый салат с заправкой из сливок:
- вымыть все фрукты;
- нарезать их примерно одинаковыми кусочками;
- смешать фрукты с частью сахара;
- остальной сахар взбить со сливками;
- половину сливок соединить с нарезанными фруктами, перемешать;
- выложить все в салатник и украсить оставшимися сливками и гранатовыми зернышками.
Салат фруктовый со сливками подается на стол сразу после приготовления. Его не стоит долго держать на столе, особенно в жаркое время года.