Многие домашние хозяйки слышали слово лазанья, хотя и не все готовили его для своих домашних. Готовится лазанья с грибами и сыром либо с овощным рагу и сыром, либо с фаршем и сыром, либо возможны самые разные варианты этого блюда.
Примерно с XIV века вплоть до наших дней лазанья считалась блюдом национальной кухни Италии. Однако, недавно Великобритания заявила свои права на рецепт лазаньи. В стариной поваренной книге этой страны был обнаружен рецепт блюда, схожего с лазаньей. Его готовили повара Ричарда II для голодных рыцарей, которые служили английскому королю. Это упоминание эксперты посчитали самым ранним письменным рецептом лазаньи.
По заверениям исследователей, блюдо из широких плоских мучных изделий и сыра было сытным, его готовили и ели вплоть до того времени, когда в Англии широко распространился картофель и блюда из него постепенно вытеснили английский вариант лазании из меню жителей туманного Альбиона.
Лазанья с грибами и сыром
Спор о происхождении лазании может быть перенесен в суд, и хотя Италия уже выиграла суды, касающиеся пармской ветчины и сыра пармезан, англичан это пока не останавливает в споре за лазанью.
Пока страны выясняют кто прав, кто виноват, хозяйкам вполне по силам приготовить лазанью с грибами и сыром самостоятельно.
Для этого нужны продукты:
- лесные грибы, желательно белые 100 г;
- масло сливочное 150 г, 50 для соуса и 100 г для верха;
- готовых пластин для лазании 10 шт.;
- мука 2 ст. л.;
- соль;
- молоко 400 мл;
- сыр, желательно пармезан, но можно заменить на “Советский” или “Голландский”, 150 г;
- масло растительное 50 мл;
- перец.
Рецепт приготовления
- Лазанья с грибами и сыром начинается с приготовления грибов. Для восстановления сухих грибов их нужно положить в воду и оставить на час или два. После этого отварить их в чистой воде в течение четверти часа.
- Подготовленные грибы нарезать очень мелко.
- Растительное масло налить в сковородку и обжарить грибы в течение четверти часа.
- На другую сковороду положить сливочное масло. Дождаться пока оно полностью растопиться, и добавить в него муку. Жарить её при постоянном помешивании до появления приятного орехового запаха.
- В жареную муку влить молоко. Делать это порциями, размешивая содержимое, так, чтобы не образовалось комочков.
- Выложить в молочный соус грибы, посолить и добавить перец по вкусу.
- Проварить соус в течение 5-6 минут.
- В кастрюле вскипятить около 2 л воды, добавить соль. Опустить в кипяток пластины для лазаньи с грибами и сыром.
- Через 4 минуты после закипания воды с пластинами, их нужно вынуть.
- Форму для лазаньи смазать маслом. На дно налить 2-3 ложки соуса и положить первый слой из отваренных листов лазаньи. Присыпать верх натертым сыром. Процедуру повторять пока не кончится соус и пластины. Верхний слой должен быть из соуса. Посыпать его сыром и положить 2-3 кусочка сливочного масла.
- Духовку нагреть. Запекать лазанью полчаса. Температура должна быть + 190 градусов.
- Готовую лазанью нарезать на порции и подать в горячем виде.
__________________________
Кухоман в помощь
Лазанья с грибами и сыром получится намного лучше если следовать совету:
тонкие пластины при варке могут слипнуться, чтобы этого не произошло, в кипяток нужно влить растительного масла 30 -40 мл.
__________________________
Блюдо можно приготовить за 50 – 60 минут, если заранее замочить грибы и следовать инструкции:
- обжарить подготовленные грибы;
- обжарить муку и влить в неё молоко;
- соединить соус с грибами;
- отварить пластины;
- все уложить в форму, чередуя слои соуса с пластинами и сыром;
- верхний слой должен быть из соуса, сыра и масла;
- запекать в течение получаса в горячей духовке.
Лазанья с грибами и сыром может стать и вторым блюдом для обеда, и полноценной едой на ужин.