Многие хозяйки, застигнутые нежданными гостями врасплох, ломают голову о том, что можно приготовить и поставить на стол. Чтобы не ударить, как говорят, в грязь лицом, можно приготовить куриные грудки запеченные с сыром и грибами.
В замороженном виде грудки могут храниться в домашнем холодильнике достаточно долго. На случай нежданных гостей можно держать упаковку сними в морозилке. Кусочек сыра найдется почти всегда, а банка консервированных шампиньонов решит проблему грибов. Современные производители поставляют как целые тушки кур, так и различные их части. Поэтому купить ингредиенты для приготовления куриных грудок запеченных с сыром и грибами можно в любое время.
Куриные грудки запеченные с сыром и грибами
Скорее всего, это блюдо имеет французское происхождение. Именно в этой национальной кухне принято запекать самые разные продукты под хрустящими корочками. Такой кулинарный прием называется гратинирование. Именно корочка спасет куриную грудку от пересыхания.
Чтобы приготовить куриные грудки запеченные с сыром и грибами в количестве 4-5 порций потребуются продукты:
- упаковка из двух куриных грудок весом 1,0 – 1,2 кг;
- сыр 150 г;
- шампиньоны свежие 200 г или банка консервированных;
- луковица 90 – 100 г;
- 50 г сметаны;
- 50 г майонеза;
- перец молотый, черный, по вкусу;
- соль;
- зубчик чеснока;
- масла 30 г.
Рецепт приготовления
- Куриные грудки сначала нужно разделать на филе. Для этого с них нужно снять кожу. Острым ножом срезать мякоть с двух сторон грудной кости. Должно получиться с каждой грудки по два куска филе.
- Каждый кусок мякоти разрезать пополам сначала поперек. А потом разрезать каждый из получившихся кусочков еще раз вдоль. В итоге должно получиться 16 кусочков куриной грудки.
- Каждый кусочек грудки нужно отбить. Для этого обратной стороной ножа или специальным молотком легонько постучать мясо с двух сторон.
- Посолить и немного поперчить его. Куриные грудки запеченные с сыром и грибами, будут вкуснее, если мясу дать 20 – 30 минут промариноваться.
- Форму натереть зубчиком чеснока и смазать кусочком масла. В один слой выложить куриное мясо.
- Свежие или консервированные шампиньоны нарезать тонкими пластинками.
- Уложить их поверх куриного мяса. Грибы укладывать так, чтобы они равномерно распределились по всему мясу.
- Очень тонкими полукольцами нарезать луковицу.
- Лук уложить поверх грибов и слегка присолить.
- Смешать сметану с майонезом, добавить перец по вкусу.
- Этой смесью смазать уложенные в форму продукты.
- Сыр натереть на терке. Можно взять терку со средними или крупными зубчиками.
- Верх блюда равномерно посыпать сыром.
- Поставить форму в духовку. Включить её на + 180.
- Запекать около 30 – 35 минут. За это время сыр должен расплавиться и покрыть блюдо румяной корочкой.
_____________________________
Кухоман в помощь
Приготовление куриных грудок запеченных с сыром и грибами, имеет следующие тонкости:
- несмотря на то, что в продаже есть филе грудок, для этого рецепта лучше покупать грудки в не разделанном виде. В процессе хранения филе очень быстро теряет влагу;
- чтобы в ходе отбивания мясо не потеряло сочность, его нужно отбивать уложив на одну сторону пищевой пленки и закрыв второй половиной, пленка защитит мясо от потери влаги.
____________________________
Готовя куриные грудки, важно придерживаться последовательности:
- куриные грудки нарезать на тонкие плоские кусочки;
- каждый из них отбить, посолить, поперчить;
- форму смазать чесноком и маслом;
- уложить мясо, нарезанные грибы, лук;
- смазать смесью сметаны и майонеза;
- засыпать тертым сыром;
- запекать до румяной корочки.
Куриные грудки запеченные с сыром и грибами отличное блюдо и на каждый день, и на праздничный стол.