Пирог с яблоками и вареньем

пирог с яблоками и вареньем

пирог с яблоками и вареньемСовременные домашние пироги с яблоками можно готовить из самого разного теста. Используют и слоеное, и песочное, и бисквитное. Из простого пресного теста пекут яблочные штрудели. Но все же настоящий ароматный высокий и вкусный пирог с яблоками и вареньем, такой как пекли наши бабушки, получается из дрожжевого теста.

Именно дрожжевые пироги с яблоками относятся к классическим русским пирогам. Яблоки зимних сортов хранились очень долго, поэтому яблочная начинка, как и варенье, была доступна практически в любое время года для всех слоев населения. Сейчас купить свежие яблоки можно в любой сезон, не проблема найти и баночку варенья.

Пирог с яблоками и вареньем

Дрожжевое тесто требует некоторых навыков, но их достаточно просто освоить и напечь пирогов с яблоками и вареньем для всех родных и близких.

Для яблочного пирога из дрожжевого теста нужны продукты:

для теста:

  • пирог с вареньем и яблокамимолоко 200 мл;
  • сахар 60 – 80 г;
  • соли щепотка;
  • дрожжей 7-8 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • масла 30 мл;
  • муки 350 – 400 г;

для начинки:

  • яблоки 0,5 – 0,6 кг;
  • варенье 0,2 – 0,3 кг;
  • масло сливочного 50 г;
  • сахар 40 – 60 г;
  • щепотка корицы.

Рецепт приготовления

  1. Подогреть молоко до + 30 градусов. Добавить в него сахар, щепотку соли.
  2. Добавить яйцо и размешать.
  3. с вареньем и яблоками пирогПросеять муку и смешать 2/3 от взятого количества с сухими дрожжами.
  4. Соединить муку с молоком. Размешать.
  5. Добавить масло, и частями добавлять оставшуюся муку.
  6. Сначала размешивать ложкой, а потом вымесить тесто руками.
  7. Положить тесто в просторную посуду, накрыть полотенцем или крышкой.
  8. Тесту нужно полежать около часа для того, чтобы оно увеличило свой объем в два раза.
  9. Пока тесто подходит, для пирога с яблоками и вареньем нужно приготовить начинку. Для неё яблоки вымыть, обтереть с них воду и разрезать пополам. Вырезать серединку. По желанию можно их очистить.
  10. с вареньем пирог и яблокамиКаждую половинку нарезать ломтиками.
  11. В сковородке растопить масло. Сложить в неё яблоки, добавить сахар и жарить их в течение 7-8 минут. В конце добавить пару щепоток корицы. Остудить готовую начинку.
  12. Вынуть готовое тесто и разрезать его на два куска. Один из которых будет составлять примерно 2/3, а второй – 1/3 часть.
  13. Из большей части сформировать пласт толщиной около 1,5 см.
  14. Уложить его в форму или на противень, который заранее нужно смазать маслом.
  15. На тесто разложить слой из яблок, а потом поверх них положить варенье. Начинку распределить по всей площади, а края теста шириной 1 -1,5 см оставить свободными.
  16. с яблоками пирог и вареньемИз второй части раскатать тонкий пласт немного меньший по размеру, чем первый.
  17. Накрыть им начинку и красиво защипать края пирога. Острым ножом или ножницами сделать надрезы. Из надрезов должен получиться симметричный орнамент. Можно сначала сделать разрезы, а потом закрыть начинку тестом, а можно просто нарезать его на полоски и выложить из них решетку.
  18. Дать пирогу постоять полчаса при комнатной температуре.
  19. Заранее нагреть духовой шкаф. Температура в нем должна быть + 180.
  20. Поставить в него пирог и выпекать до готовности. Обычно уходит чуть более получаса.
  21. За 3-4 минуты до готовности верх смазать сладким и крепким чаем.

_______________________________

Кухоман в помощь

Пирог с яблоками и вареньем получится вкуснее, если учесть следующие тонкости:

  • лучше всего свежие яблоки сочетаются с вареньем из черноплодной рябины;
  • при замесе теста не нужно спешить с добавлением всей муки, текстура теста должна быть эластичной и не сильно плотной.

________________________________

Весь процесс приготовления пирога с яблоками и вареньем займет около 2,5 – 3 часов, при этом нужно следовать инструкции:

  • с яблоками и вареньем пирогиз молока, яйца, сахара, соли, муки, дрожжей и масла замесить мягкое тесто;
  • дать ему подойти;
  • потушить нарезанные яблоки с маслом и сахаром, добавить корицу;
  • разделить тесто на две неравные части;
  • нижнюю раскатать и уложить на неё сначала яблоки, а потом варенье;
  • из меньшей части сделать верх пирога и закрыть им начинку;
  • выпекать до готовности.

Готовый пирог с яблоками и вареньем замечательно пахнет и на его запах соберутся все домашние.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: