Одно из немногих блюд с весьма запутанной историей происхождения – это бисквит. Иногда за одним и тем же словом скрываются разные изделия. Это может быть как классический пышный и высокий бисквит с клюквой или орехами, или изюмом, так и небольшие кондитерские изделия довольно плотные и сухие, больше похожие на сухое печенье.
Бисквит – слово итальянского происхождения переводится как хлеб, дважды приготовленный или дважды испеченный. Возможно, готовые бисквиты нарезали на куски, потом подсушивали в духовке как сухари. В таком виде их можно было брать в путешествия, в том числе и морские. Записи о бисквитных или морских сухарях очень часто встречаются в старых судовых журналах уже с XV века. Твердые сладкие бисквиты даже при повышенной влажности не плесневели.
Бисквит с клюквой
В современном кондитерском деле под словом бисквит чаще подразумевается пышное и легкое тесто. Из него готовят торты, пирожные и пироги. Даже английские монархи не гнушаются попить чай со свежим бисквитом с прослойкой из джема. В приготовление домашнего бисквита с клюквой поможет нижеприведенный рецепт.
Для него потребуются продукты:
- яйца среднего размера 4 шт., (мелкого – 5 шт.);
- стакан муки объемом 220 мл;
- стакан сахара;
- ваниль натуральная или ванильный сахар по вкусу;
- разрыхлитель;
- щепотка соли;
- клюквы свежей либо мороженой 150 – 200 г;
- крахмала 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Приготовление бисквита нужно начать с разделения яиц на белки и желтки. Для этого потребуется взять две емкости. Держа яйцо в одной руке над миской, аккуратно, вполсилы стукнуть его посередине ножом. Отложить нож в сторону и двумя руками развести расколотую скорлупу так, чтобы белок вытек в миску, а желток остался в половинке скорлупы. Его вылить в другую миску.
- В желтки всыпать сахар, а в белки – щепотку соли.
- Взбить белки в пену. Не обязательно добиваться устойчивых пиков как для безе, но пена должна быть достаточно пышной. Поставить их в холодильник на то время, пока готовиться остальная часть теста для бисквита с клюквой.
- Желтки взбить с сахаром. Они должны не только увеличиться в объеме, но и поменять цвет на белый.
- Муку соединить с разрыхлителем. Его количество определить по инструкции, которая есть на пакетике. Добавить ваниль. Натуральной хватит на кончике ножа.
- Всыпать муку в желтки и слегка взбить тесто.
- Если используется мороженая ягода, её нужно заранее достать из морозильника, чтобы она примерно наполовину разморозилась. Перед этим её нужно обязательно ополоснуть водой. Свежую клюкву также нужно вымыть и подсушить. В ягоду добавить крахмал. Это нужно для того чтобы бисквит с клюквой не получился слишком сырым от ягодного сока. А также для того чтобы клюква не села на дно, а равномерно распределилась по тесту. Если в доме нет любителей слишком кислой ягоды, в клюкву можно вместе с крахмалом всыпать две ложки сахарной пудры.
- В тесто выложить клюкву и белки. Аккуратно его перемешать.
- Если для пирога используется силиконовая форма, то её можно не смазывать. Разъемную форму достаточно смазать маслом, а дно неразъемной металлической формы нужно застелить пекарской бумагой и потом смазать маслом. Выложить тесто, разровнять верх.
- Разогреть заранее духовой шкаф до + 180. Поставить форму в середину духовки. Выпекать в течение 30 – 35 минут.
______________________________
Кухоман в помощь
Выпекая бисквит с клюквой важно следовать совету:
в первые 15 минут дверку духового шкафа открывать нельзя, иначе бисквит моментально осядет.
______________________________
Весь процесс приготовления домашнего пирога из бисквитного теста с клюквой укладывается в 40 – 50 минут при выполнении следующих шагом:
- разделить яйца на белки и желтки;
- белки взбить с солью, желтки – с сахаром;
- в смесь желтков и сахара добавить муку с разрыхлителем;
- добавить в тесто клюкву с крахмалом и белки;
- перемешать;
- выложить в форму, готовить при + 180 в закрытом духовом шкафу.
Готовый бисквит с клюквой хорошо сочетается не только с горячим чаем, но и с мороженым.