Даже для любителей мяса и продуктов животного происхождения полезно периодически употреблять в пищу блюда, которые этих самых продуктов совсем не содержат. Для них, а также для тех, кто держит пост или перешел на вегетарианскую систему питания идеально подходит рис тушеный с овощами.
По популярности рис соперничает с пшеницей и рожью. Несмотря на то, что привозной рис известен европейцам уже с VIII века, повсеместному распространению этой культуры в Европе предшествовала массовая гибель людей от чумы. В XIII – XIV веках каждый третий европеец умер от этого опасного заболевания.
Рис тушеный с овощами
Климатические условия юга Европы позволяли выращивать рис. Вырастить его в яровой форме было намного легче, чем рожь или пшеницу. Поэтому из-за недостатка рабочих рук на пострадавших от чумы территориях стали повсеместно сеять рис. Здесь же, на европейском юге, складывались и традиции готовить рис в сочетании с различными овощами, морепродуктами, мясом птицы, рыбой. Сегодня популярность европейских блюд из риса, таких, как испанская паэлья и итальянское ризотто, настолько велика, что их можно встретить в ресторанчиках всего мира.
В домашних условиях, объединив европейские традиции, можно приготовить блюдо из риса тушеного с овощами.
Для риса с овощами нужно взять:
- риса 200 г;
- морковки 90 – 100 г;
- луковицу 90 г;
- болгарский перец 100 – 120 г;
- молодой зеленый горошек 150 г;
- соль;
- масло, предпочтительнее оливковое 60 – 70 мл;
- бульон овощной или грибной 0,8 л;
- перец по вкусу.
Рецепт приготовления
- Чтобы приготовить рис тушеный с овощами вкусно, все овощи сначала обжаривают. В первую очереди в сковородку с маслом нужно отправить нарезанную луковицу.
- Лук жарить до прозрачности.
- Морковь натереть на терке с крупными зубьями. Отправить её к луку. Жарить не дольше 3-4 минут.
- Болгарский перец освободить от плодоножки. Разрезать вдоль на четыре части, семена удалить. Каждую четвертинку нарезать узкой соломкой.
- Перец отправить к овощам и готовить его пару минут.
- Молодой зеленый горошек высыпать к овощам, перемешать и прогреть в течение 1-2 минут.
- Заранее перебранный и промытый рис отправить к овощам. Все перемешать и подержать сковородку на огне еще 3-4 минуты.
- После этого содержимое переложить в кастрюлю. Налить бульон. Его уровень должен закрывать рис на 2 см. Если бульона нет, то подойдет вода. При необходимости посолить и положить перец по вкусу.
- Нагреть до кипения. Переключить плиту на умеренный нагрев. Готовить рис тушеный с овощами под крышкой 10 минут.
- Выключить плиту. Свернуть полотенце вчетверо и положить его поверх крышки. Оставить рис настаиваться на четверть часа. После этого рис можно подавать на стол.
_______________________________
Кухоман в помощь
Готовя рис с овощами, важно знать следующую особенность:
- для получения более полезного блюда, можно вместо привычного белого риса использовать рис коричневый, другое название – рис бурый, на самом деле это обычный рис, который подвергли минимальной обработке, именно поэтому он сохранил максимальное количество полезных свойств, не зря в Китае его принято готовить для детей и стариков.
______________________________
Приготовление риса тушеного с овощами предусматривает следующие шаги:
- обжарить в масле лук;
- поочередно добавить к луку морковь, перец, молодой горошек;
- добавить рис и прожарить овощи и крупу вместе;
- все переложить в кастрюлю, влить бульон или воду;
- посолить, добавить перец по вкусу;
- тушить под крышкой 10 минут.
После этого, рис тушеный с овощами, настаивается закрытый полотенцем и подается на стол. Это блюдо хорошо тем, что меняя набор овощей, можно все время получать новые сочетания и новые вкусы.